mercredi 7 janvier 2015

Cupcakes au chocolat !

Premier vrai article sur le blog, tout d'abord nous vous souhaitons une très bonne année 2015 ! Surtout la santé, que vos rêves se réalisent et que la cuisine soit toujours présente et une source de plaisir !

La première recette que nous vous proposons est absolument gourmande

C'est tellement mignon et ça se mange sans faim ! 


Cupcakes

Ils ne sont pas absolument parfait esthétiquement parlant mais je venais de brûler avec le four. Oups

Le matériel : 

  • un saladier
  • une spatule
  • un batteur électrique
  • un verre doseur 
  • des cuillères à café
  • des bols
  • des moules à cupcakes en papier ou en silicone comme vous le désirez.

Les ingrédients pour les cupcakes : 

  • 120 gramme de beurre mou environ
  • 150 gramme de sucre
  • 3 gros oeufs 
  • 150 gramme de farine 
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 gramme de chocolat noir

Les ingrédients pour le nappage au chocolat : 

  • 100 gramme de chocolat noir 
  • 100 gramme de chocolat blanc 
  • De la crème liquide
  • Des colorants alimentaires (poudres, gel ou liquide selon vos préférences)
  • Des décorations pour les gâteaux (ici j'ai pris différentes sortes de la marque Vahiné)

Les étapes pour la recette des cupcakes : 

  1. Ramollir le beurre dans le saladier et ajouter le sucre. Mélangez avec le batteur électrique.
  2. Ajoutez un oeuf et mélangez toujours au batteur électrique. 
  3. Ajoutez le deuxième oeuf, mélangez de nouveau
  4. Versez la farine et la levure, mélangez.
  5. Ajoutez le dernier oeuf, continuez de mélangez
  6. Fouettez le tout jusqu'à obtention d'une jolie pâte. Ne vous inquiétez pas si elle est assez épaisse.
  7. Cassez votre chocolat noir dans un bol avec un peu d'eau et faites le fondre au micro onde.
  8. Incorporez le chocolat à votre préparation, mélangez.
  9. Votre pâte est terminé.
  10. Remplissez les moules/caissettes.
  11. Enfournez moins de 10 minutes à 180°C si ce sont des petits moules ou 15/20 minutes si ce sont des gros.
  12. Vérifiez que vos gâteaux sont cuits à l'aide d'un pic, si il ressort sec, vos cupcakes sont cuits.

Les étapes pour la recette du nappage : 


Pensez à bien attendre que vos cupcakes soient froids pour réaliser le nappage.
  1. Faites fondre le chocolat noir et le chocolat blanc dans deux bols différents avec un peu de crème liquide.
  2. Séparez la préparation de chocolat blanc dans différents bols suivant le nombre de couleur que vous désirez.
  3. Ajoutez le colorant dans les préparations au chocolat blanc et mélangez.
  4. Munissez vous d'une cuillère et prélever du chocolat pour napper vos cupcakes. Répéter cette étape jusqu'à épuisement des gâteaux.
  5. Choisissez les décorations et armez vous de patience, c'est l'étape la plus délicate si vous voulez faire quelques choses de jolie ! 

Dégustez ! 


Chez nous, on est fan de cette recette, cependant nous ne faisons pas toujours ce nappage ! La suite dans un prochain article !

J'espère que cette recette vous tentes, n'hésitez pas à nous dire si vous l'avez testé !


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A très vite ! 



Maryline

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